2018年05月05日 10:20:20 星期三 國家稅務總局 新疆人民政府 新疆稅務微博 新疆稅務微信
本站熱詞: 減稅降費 個稅 增值稅 小微企業 發票
      首頁  >>  新聞動態  >>  最新發布

吐魯番市稅務局:阿依庫勒村的新景象

  

  近兩年,熟悉吐魯番市高昌區恰特喀勒鄉阿依庫勒村的人有一個明顯的感受:阿依庫勒村的顏值高了,產業興旺了,村民增收的渠道多了,村民們奔小康的信心更足了。

  村民們說,這些變化,源自于吐魯番市稅務局“訪惠聚”駐村工作隊和村“兩委”的帶領。

  鄉村換新顏

  吐爾遜·吾斯曼家門前的樹又長高了。庭院里,“三區”分離基本完成,小拱棚里的菜生機勃勃。

  6月28日,吐爾遜站在庭院和正在忙裝修的鄰居打招呼說:“我也要趕快把家里再裝修一下,要不怎么配得上這么好看的院子?!?/font>

  吐爾遜說,這兩年,村里家家戶戶都在忙著裝修,先是裝修新房,現在又忙著改建院落,村子和以前大不一樣了。

  走進阿依庫勒村,你會發現,村里的美麗鄉村建設和人居環境整治工作正如火如荼地進行。村里近300套的危房改造已經基本完成,村里正在利用老房子打造特色民俗古村。

  “搬遷的村民以前大多住土坯房,房子小又不安全,功能區劃分也不明確,生活質量難以提高?!卑⒁缼炖沾濉霸L惠聚”工作隊隊長、第一書記鐘升說。如今,搬進新居的村民,幸福指數大大提高。

  產業拓新路

  “我們村風沙大,種地收益不高,為幫助村民擺脫貧困,政府想了很多辦法,除了外出務工,政府還鼓勵我們種植大蕓?!贝迕駸嵛魈帷ゑR木提說。

  阿依庫勒村土地堿性較大,在梭梭林下套種的大蕓品質很好,大蕓種植不僅帶動了該村及周邊鄉村上千人就業增收,還改善了該村的生態環境。熱西提就是大蕓種植的受益者之一。

  2019年,工作隊和村“兩委”帶著村民開墾了1400余畝大蕓地,分給了村里生活困難、有意愿種植的村民。大蕓作為新的產業成了村民增收的有效途徑。

  “只種大蕓,產業就太單一了。村里還有一個養驢合作社,也是我們村扶持的重點產業之一。村里原有的葡萄地也被重新重視起來,我們引導村民進行規范種植,實現增收。我們還要利用好村里臨近艾丁湖景區這一地理優勢發展旅游業……”說起村里的產業發展,鐘升很有信心。

  頭腦有新意

  如今的阿依庫勒村幾乎沒有閑人,村民們都在為創造更美好的生活忙碌著。

  村民胡加合買提·卡德爾整日穿梭于村里的各建設工地,每天上百元的收入讓他干勁實足。

  “等、靠、要,不會有好日子,工作隊和村干部都在為我們增收想辦法,我們怎么好意思不行動起來呢?”胡加合買提說。

  要說行動積極,就不得不提巴合爾古麗·吐爾遜。當年進行老房子提升改造,巴合爾古麗就是最積極的一個。新家剛建好,升級改造的艾丁湖景區傳出開門迎客的消息,在當地政府的鼓勵下,巴合爾古麗開起了快餐店,現在快餐店已經在景區附近小有名氣,一年四季客人不斷。

  熱西提今年也有吃旅游飯的打算。工作隊爭取到了扶貧項目,在景區門口蓋了幾間門面房,還準備建個巴扎,拓寬村民的增收渠道,熱西提認為這是難得的機會。他說:“現在村民生活水平高了,晚上也需要休閑娛樂一下,到了旅游旺季,景區帶來的客源更是可觀。政府把基礎設施都搞好了,我們只要經營就行了,為什么不干呢?”

  看著村民們積極性這么高,鐘升由衷地開心:“相信不久的將來,阿依庫勒村又會是一番新景象?!?/font>

  

文檔附件

作者:  
欢乐彩app网址是多少