2018年05月05日 10:20:20 星期三 國家稅務總局 新疆人民政府 新疆稅務微博 新疆稅務微信
本站熱詞: 減稅降費 個稅 增值稅 小微企業 發票
      首頁  >>  政策文件  >>  最新文件

國家稅務總局新疆維吾爾自治區稅務局關于規范實名辦稅的公告

國家稅務總局新疆維吾爾自治區稅務局公告2020年第5號

  為深入貫徹落實國家稅務總局深化“放管服”改革決策部署,切實優化納稅服務、減輕辦稅負擔、維護納稅人合法權益,進一步規范和推進我區實名辦稅有序開展,現將有關事項公告如下:

  

一、實名辦稅含義
實名辦稅,是指稅務機關在納稅人辦理涉稅事項前,對其辦稅人員的實名信息,進行采集和驗證的制度。經過實名信息驗證的辦稅人員,再次辦理相關涉稅事項時,不再提供登記證件和身份證件復印件等資料。

  二、實名辦稅適用范圍

在新疆維吾爾自治區行政區域范圍內,辦稅人員需要進行實名信息采集、驗證,才能辦理本公告所規定的涉稅事項。辦稅人員包括納稅人的法定代表人、業主、負責人(以下統稱“法定代表人”)、財務負責人、辦稅員、領票人、稅務代理人。

  

以下納稅人的法定代表人免予實名信息采集:

  

(一)國家稅務總局千戶集團企業名冊納稅人;

  

(二)納稅信用級別為A級的納稅人。
若前款規定的納稅人被列入納稅信用級別為D級、稅收違法“黑名單”或風險等級較高的納稅人名單,則其法定代表人必須進行實名信息采集。

  

三、實名辦稅涉稅事項范圍

  

(一)確認、變更、注銷納稅人登記信息;

  

(二)核定發票票種;

  

(三)領用、代開發票業務;

  

(四)增值稅專用發票最高開票限額審批;

  

(五)稅控設備初始發行;

  

六)辦理退稅業務;

  

(七)增值稅一般納稅人登記;

  

(八)按照規定應提供納稅人登記證件、辦稅人員身份證件方可辦理的涉稅事項;

  

(九)國家稅務總局新疆維吾爾自治區稅務局規定的其他涉稅事項。

  

四、實名辦稅業務流程
(一)實名信息采集

  

1.納稅人在首次辦理涉稅事項前,稅務機關對其辦稅人員進行實名信息采集,并記錄其與納稅人的關聯關系。

  

2.稅務機關采集的實名信息包括:姓名、人像信息、身份證件類型及證件所含其他信息、移動電話號碼等基本信息。

  

3.身份證件類型包括居民身份證、臨時居民身份證、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證、港澳臺居民居住證、外國公民護照、外國人永久居留證。

  

4.稅務機關可以自行采集(包括現場采集和互聯網采集)辦稅人員實名信息,也可以通過與外部門(僅限政府部門)信息共享,獲取已采集的實名信息。

  5.報送資料(現場采集適用)

序號

報送資料名稱 

必報 

條件報送 

歸檔 

查驗 

1 

辦稅人員有效身份證件原件

 

  

  

 

2 

登記證件 

  

 

  

 

  注:辦稅人員需建立與納稅人關聯關系時,應當提供登記證件。

  6.信息變更 

  辦稅人員關聯關系未發生變化,但其身份證件信息、手機號碼等實名信息發生變化的,應當及時向稅務機關辦理變更。辦稅人員為法定代表人的,稅務機關應當根據登記機關登記信息的變化情況,更改該法定代表人的實名信息。已在外部門變更實名信息的,稅務機關可以通過信息共享,獲取其變更后的實名信息。 

  (二)實名信息驗證 

  實名信息驗證采取“刷臉驗證”方式?!八⒛橋炞C”是指將實時人像信息、身份證件信息直接或間接與國家人口庫身份信息進行比對,驗證辦稅人員實名信息真實性的驗證方式。稅務機關采集辦稅人員實名信息時,即時完成身份信息驗證。 

  通過信息共享方式獲取外部門實名信息,如果缺少人像信息的,應當在首次進行身份信息驗證時,保存其實時人像信息,對于驗證不通過的應進行實名信息重采。 

  (三)實名事項辦理 

  實名事項辦理方式分為互聯網辦理和現場辦理。辦稅人員辦理實名事項時,需通過“刷臉驗證”方式進行實名驗證,驗證通過后方可辦理,并保存其實名辦稅行為記錄。 

  五、實名關聯關系維護 

  (一)納稅人申請變更其與辦稅人員的關聯關系 

  納稅人向稅務機關申請變更其與辦稅人員(不含法定代表人)關聯關系的,稅務機關應同步辦理稅務登記信息變更。 

  納稅人向稅務機關申請變更其與法定代表人關聯關系的,稅務機關應根據登記機關登記信息的變化情況,更改納稅人與該法定代表人的關聯關系,并同步辦理稅務登記變更。 

  (二)辦稅人員申請解除其與納稅人的關聯關系 

  1.對于辦稅人員(不含法定代表人)因離職或身份信息被冒用等向稅務機關申請解除其與納稅人關聯關系且要求變更核心征管系統內信息的,應當提交個人聲明(附件1)等資料,稅務機關應同步刪除該納稅人稅務登記表或領用發票票種核定表中辦稅人員信息,刪除前辦稅人員僅有一人的,用該納稅人法定代表人相關信息予以替換,打印《信息變更確認表》(附件2)交申請人員簽字確認。 

  2.對于主張身份證件被冒用于登記注冊的法定代表人,稅務機關根據登記機關登記信息的變化情況,更改該法定代表人與納稅人的關聯關系。 

  3.稅務機關應當將申請人員簽字確認后的《信息變更確認表》送達至納稅人(冒用他人身份信息登記為法定代表人的納稅人、已被稅務機關認定為非正常戶或非正常注銷的納稅人、已注銷的納稅人除外),并按照稅收征管法及其實施細則有關規定對納稅人進行處理。 

  4.解除關聯關系需提供資料 

  (1)辦稅人員已離職或已解除代理關系的,申請人員需提供以下資料: 

  ①個人聲明; 

  ②身份證原件(查驗)。 

  (2)納稅人財務負責人、辦稅人員、領票人身份證被冒用的,申請人員需提供以下資料: 

  ①個人聲明; 

  ②身份證原件(查驗); 

  ③接報案回執。 

  (3)納稅人法定代表人(負責人、業主)身份證被冒用的,申請人員需提供以下資料: 

  身份證原件(查驗)。 

  六、新疆維吾爾自治區各級稅務機關依法采集、驗證、使用和管理辦稅人員的實名信息,并承擔信息保密義務。 

  七、本公告自發布之日起施行。《新疆維吾爾自治區國家稅務局 新疆維吾爾自治區地方稅務局關于實行辦稅人員實名辦稅的公告》(新疆維吾爾自治區國家稅務局 新疆維吾爾自治區地方稅務局公告2017年第7號發布,國家稅務總局新疆維吾爾自治區稅務局公告2018第3號修訂)同時廢止。 

  

特此公告。 

  

附件:1.個人聲明

           

2.信息變更確認表
 

                                                                  

國家稅務總局新疆維吾爾自治區稅務局

                                                                            

2020年6月30日

作者:  
欢乐彩app网址是多少